- 17.05 22:26 Цю каву подають із фініками: незвичайний напій варто спробувати
- 17.05 21:59 Улюблений смаколик королів: готується дуже швидко і просто
- 17.05 21:30 Вигляд доньки Анджеліни Джолі та Бреда Пітта, що виходила з лікарні, схвилював шанувальників
- 17.05 21:01 Тільки не пакети: поширена помилка на кухні, через яку полуниця швидко псується
- 17.05 20:35 Пройшов Харківський, Донецький та інші напрямки: в бою загинув 52-річний воїн зі Львівщини
- 17.05 20:07 Пишні шоколадні вареники на пару: дуже смачна страва української кухні
- 17.05 19:56 Водоліям — «Імператор», Левам — «Зірка», а Тельцям — «Король Пентаклів»: Таро-прогноз та поради карт на 18 травня
- 17.05 19:48 У кремлі назвали умови можливої зустрічі Зеленського і путіна
- 17.05 19:44 Національна гвардія України отримала покращений «Град»: експерт знайшов у ньому сумнівне рішення
- 17.05 19:27 Військовий побив мобілізованого у Вінницькому ТЦК: що відомо про конфлікт
- 17.05 19:05 Ціни підштовхують до вегетаріанства: економіст пояснив, чи варто очікувати здешевшання м’яса
- 17.05 18:46 Перехід з одного виду пенсії на інший: експерт пояснив, коли це вигідно
Больной гриппом человек особенно заразен в первые сутки после возникновения симптомов
Специалисты НИИ гриппа Российской Академии медицинских наук напоминают: в борьбе с этим заболеванием люди из года в год совершают одни и те же ошибки. Ученые выяснили наиболее типичные заблуждения и рекомендуют обратить на них внимание.
Бывает так: утром человек отправится на работу с легким недомоганием, а спустя два-три часа резко повышается температура, болит голова, ломит все тело. При первых признаках гриппа многие стараются непременно доделать неотложную работу, чтобы затем с чистой совестью улечься в постель. И при этом подвергают риску заражения окружающих, да и сами могут получить осложнение. Больной человек особенно заразен в первые сутки после возникновения симптомов.
Порой гриппующие считают излишним не то что принимать душ, но даже умываться! Это неправильно. Мыть руки (с мылом) и лицо надо до десяти раз в день, а если нет высокой температуры, то и принять душ. Желательно пользоваться одноразовыми носовыми платками. Комнату, где лежит больной, следует хорошо проветривать и два-три раза в день делать влажную уборку.
Врачи не рекомендуют сбивать температуру, если она не превышает 38 градусов. Ведь ее повышение сигнализирует о том, что организм борется с вирусом. Но поскольку при температуре происходит обезвоживание, нужно пить больше жидкости, чтобы быстрее выводить токсины.
При гриппе недопустимо заниматься самолечением! Есть препараты, снимающие симптомы (насморк, кашель, головную боль), но предназначены они для того, чтобы человек, которому нельзя пропустить, например, важные переговоры, мог продержаться несколько часов. Как правило, это средства для одноразового приема. Они заставляют организм работать в экстремальном режиме и очень сильно нагружают почки и сердце.
Многие ошибочно полагают, что при гриппе эффективны антибиотики. Однако одолеть вирус могут только противовирусные препараты. Если температура держится дольше трех дней, существует вероятность, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Только в таком случае понадобятся антибиотики. Все лечение должно проходить под контролем врача.
Вирус гриппа выделяется в окружающую среду в течение пяти дней. После болезни некоторое время сохраняется упадок сил: организм ослаблен токсинами, которые вирус успел выделить в кровь. Желательно в течение семи-десяти дней после гриппа постараться восстановить силы. Тот, кто сразу активно включается в работу, рискует вновь заболеть, заразившись в транспорте или от коллег.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
105637Читайте нас у Facebook