- 17.05 22:26 Цю каву подають із фініками: незвичайний напій варто спробувати
- 17.05 21:59 Улюблений смаколик королів: готується дуже швидко і просто
- 17.05 21:30 Вигляд доньки Анджеліни Джолі та Бреда Пітта, що виходила з лікарні, схвилював шанувальників
- 17.05 21:01 Тільки не пакети: поширена помилка на кухні, через яку полуниця швидко псується
- 17.05 20:35 Пройшов Харківський, Донецький та інші напрямки: в бою загинув 52-річний воїн зі Львівщини
- 17.05 20:07 Пишні шоколадні вареники на пару: дуже смачна страва української кухні
- 17.05 19:56 Водоліям — «Імператор», Левам — «Зірка», а Тельцям — «Король Пентаклів»: Таро-прогноз та поради карт на 18 травня
- 17.05 19:48 У кремлі назвали умови можливої зустрічі Зеленського і путіна
- 17.05 19:44 Національна гвардія України отримала покращений «Град»: експерт знайшов у ньому сумнівне рішення
- 17.05 19:27 Військовий побив мобілізованого у Вінницькому ТЦК: що відомо про конфлікт
- 17.05 19:05 Ціни підштовхують до вегетаріанства: економіст пояснив, чи варто очікувати здешевшання м’яса
- 17.05 18:46 Перехід з одного виду пенсії на інший: експерт пояснив, коли це вигідно
Трехлетний малыш упрямится, потому что хочет проявлять самостоятельность
Ваш всегда послушный малыш вдруг стал упрямцем, и вы никак не можете с ним поладить. Такое случается, когда ребенку исполняется три годика. В этом возрасте дети впервые пытаются проявлять самостоятельность, а поскольку они все еще очень зависимы от родителей, папа и мама многое им запрещают. Поэтому малыши пробуют добиться своего с помощью капризов, слез и истерик. Как сладить с таким чадом?
Психологи советуют ни в коем случае не стараться авторитарно подавлять поведение малыша, напоминать ему, что без вас он ничего не может, иначе ребенок действительно вырастет зависимым, бесхарактерным, будет бояться жизни. Не следует постоянно твердить ребенку: «Ты должен». Подобные фразы вызывают протест, малыш будет делать все наоборот, назло родителям.
В общем, ребенок хочет, чтобы ему давали возможность проявлять самостоятельность. И родителям следует найти какие-нибудь дела, за которые он будет отвечать. Например, пускай поливает цветы.
Малышу нравится, когда вы говорите с ним, как со взрослым. Спрашиваете, к примеру, какого цвета обои лучше поклеить в его комнате, какие ему купить ботинки. Возможно, вам выбор ребенка и не понравится, но он учится делать его сам, а это очень поможет в будущем.
Если ребенок не хочет есть, не заставляйте. Посадите рядом с ним игрушечного мишку или зайчика и попросите покормить зверюшку. Скорее всего, такая компания малышу понравится, и он съест свой обед.
Не надо ругать и наказывать ребенка за малейшую провинность. Но и в том случае, когда нужно твердо сказать «нет», не говорите «да». Дети постоянно испытывают характер родителей, ищут в нем слабые места. И неудивительно, что малыш может просить то, что ему уже запретили.
Чтобы ребенок вырос уверенным в себе, старайтесь делать все, дабы он ощущал себя равным родителям человеком. Расширяйте его права и обязанности. Конечно, в пределах разумного.
Подготовила Мария ЗАВАДА
259Читайте нас у Facebook